昨日はかぼちゃを使って料理を作ってみました。

こちらは、かぼちゃとツナのサラダ。
ペルー料理のカウサ・レジェナ風にしてみました。

resized11.jpg



こちらは、ムール貝とかぼちゃのクリームスープ。

resized222.jpg


そして、こちらがサラダとスープと一緒に楽しむはずだった、
ガーリックブレッド。

resized333.jpg


真っ黒こげ!!!|||||/(=ω=。)\ガーン

ガーリックブレッドは、
アルミホイルにくるんでオーブンで焼かないといけなかったみたいです。

この写真見たら笑えるけれども、
オーブンを開けた途端に、
煙がブワ〜っと出てきて、
部屋中に立ち込めました。

火災報知器を作動させてはいけない焦って、
大騒ぎして窓を開けて、
火災報知機をうちわで仰いでたら、
みかちゃんが何かのゲームだと思ってテンションあがっちゃうし。

玄関も開けたら、
お散歩に行けるのかと思って、
みかちゃん玄関から飛び出ちゃうし。。。
大変でした。疲れた。。。

あーあ、
スープまではいい感じだったんだけどなぁ。

resized44.jpg
「ママ〜、また料理失敗したの〜?」
って、また首をかしげて不安そうな顔でみないで。。笑

先日チーズケーキに失敗した次の日に、
もう一度挑戦して、もう一度失敗したのは、
ひ・み・つ♡

ランキングに参加しています。
よかったら、ポチッとしてください♪

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

こちらも、
ポチッとよろしくです♪



2012.05.18 Fri l 料理 l Comments (2) Trackbacks (1) l top
先日同じマンションに住む友達、
Jeanさんのおうちでディナーをいただきました。

食卓に並べられた豪華料理!
4人なのに、どうみても8人分くらいです。

resized21.jpg


広東出身のJeanさん、
さすが料理上手!!!

どれを食べてもおいしい〜♪

たくさん食べて、
食後に特大チョコレートムースも食べて、
最後はお腹が風船みたいになったけれども、
本当に幸せなひとときでした♡

私が豪華中華料理をいただいている間、
みかちゃんはお留守番。

だって、食事中にガラスのテーブル越しに、
「ちょうだい、ちょうだ〜い。」の顔をして、
じぃーっと見てくるから。。。笑

こんな感じで。笑 ↓

resized22.jpg
(やっぱりちょっとペンギンっぽい。)

ランキングに参加しています。
よかったら、ポチッとしてください♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

ポチッとよろしくです♪





2012.05.17 Thu l 料理 l Comments (0) Trackbacks (1) l top
今日、ケーキを作りました。
クッキーは子供の頃に作ったことがあるけれども、
ケーキを焼くのは生まれて初めて!

先日買ったホール型は大人数用なので、
今日はカップ入りのチーズケーキを作ってみました。

材料を混ぜて、型に入れて、結構簡単簡単〜♪♪

オーブンに入れて25分待って、
余裕のできあがり〜♪


resizedfoodpic2341690.jpg


って、あれ、 Σ(゜ロ゜;)!!
ケーキを型から取ろうとしたら、
型にくっついて取れないよ。。。

あれあれ。。。

あぁぁ。。

そ、そうか、きっとこういうカップにいれないといけなかったんだ。。


J000141.jpg

(写真はこちらからお借りしました。)

まぁ、いいじゃないの。。。

resizedP1050830.jpg



食卓に型を置いて、
こうやってみんなでスプーンでほじって食べれば、
もんじゃ焼き気分で
楽しいじゃないの!
\(^∀^)/ (開き直り)



resizedP1050836.jpg

みかちゃん、眉をひそめて、首をかしげて、
そんな目で見ないでぇ。。。笑

生クリームじゃなくて、
間違えて牛乳を入れちゃったことや、
クッキングスケールがないことに途中で気付いて、
お砂糖を目分量で入れちゃった事も、
初挑戦なんだから、おおめに見・て・ね♡

ランキングに参加しています。
よかったら、ポチッとしてください♪


2012.05.15 Tue l 料理 l Comments (2) Trackbacks (1) l top
最近はまっているビーツで料理を作ってみました♪

ビーツのリゾット
resizedP1050817.jpg


先日も作ったけれども、
おいしかったのでまた作ってみたボルシチ
resizedP1050785.jpg

見かけは強烈な色ですが、
ビーツの甘みでまろやかな味でした♪

2012.05.14 Mon l 料理 l Comments (0) Trackbacks (1) l top
同じマンションに住むJeanのパートナー、
Mikeが狩ってきた鹿を、
お裾分けしてもらいました。

IMG_1176_convert_20120430155821.jpg

鹿肉料理なんて食べた事ないし、
ましてやどうやって調理したらいいんだろぅ?!

先日友人がチキンをコーラ煮にしたら
おしいかったと言っていたので、
チキンじゃないけどコーラで煮てみることにしました。

鹿肉の入ったパッケージを空けると、
何とも言えないにおい。
獣っぽいっていうか、野生っぽいにおい。。

切って、冷蔵庫に余っている
パイナップル、たまねぎ、マッシュルームを適当に入れて、
しょうゆを入れて、コーラを入れて、
赤ワインをちょっと入れて、
炊飯スイッチ。

IMG_1179_convert_20120430155922.jpg

早炊きにしたのに1時間以上かかったけど、
できた!

味は、、、
うぅーん、すっごく独特なお肉の味。。。

一度だけの経験でいいかな。。。

IMG_1182_convert_20120502183302.jpg


2012.05.03 Thu l 料理 l Comments (0) Trackbacks (0) l top